Кипр. Бархатный сезон
Тысячу извинений за такую задержку, но раньше не мог написать этот отчет.
Сентябрьским вечером рейсом кипрской авиакомпании мы вылетели из Пулково. Пробки, дождь, холод и насморк остались на Родине. Приземлились в Пафосе, нашли встречавшего нас таксиста и меньше чем через час были уже в Корал Бей.
В доме у самого синего моря нас уже ждали Дёма (Ане он приходится племянником и лучшим другом) и няня Оля. Отпуск с няней – это больше, чем просто отпуск. Это замечательная возможность хоть каждый день ездить куда угодно, оставив детей на нее. И вот несколько рассказов о наших поездках.
В самом центре Кипра в горах Троодос находится самый известный монастырь Киккос, основанный еще в 11 веке. Полное название — Священный царский и ставропигиальный монастырь Киккской иконы Божией Матери. Он всегда был очень богатым, владел огромными земельными участками и даже своими кораблями. Очень популярен, как среди местных жителей, так и среди туристов и паломников.
Есть немало легенд о том, почему он был построен так далеко и так высоко, но мне кажется, причиной всему желание быть как можно менее доступным. Мы ехали до него по горным дорогам почти
Через эти ворота нас не пустили из-за жесткого дресс-кода. Катину юбку посчитали слишком прозрачной, да и я был в каких-то легкомысленных шортах. Добрая бабуля на пальцах объяснила, что если обойти монастырь и зайти через другие ворота, то можно получить специальный халат.
Вот такой.
Халат, сандалии, не хватает только посоха и торбы за спиной!
Сюжетами из Библии расписаны все стены.
А также многие потолки.
Реже встречались витражи.
А вот эта колокольня стоит на склоне горы над монастырем.
А так выглядит монастырь с той точки, где стоит колокольня. Представляете, как далеко разносится звук колоколов, один из которых, кстати, отлит в России.
В Интернете много рассказов о посещении этого монастыря. Почти везде написано про «особенное» намоленное место, про особые ощущения, энергетику и ауру, про многое другое очень особое. Я – христианин. Возможно, не понимающий чего-то очень важного. Но кроме уважения к древним христианским реликвиям, к месту служения многих поколений христиан, ничего особенного я не испытал. Хотя поездка в монастырь очень понравилась.
В один прекрасный день мы отправились покорять гору Олимп - самую высокую точку острова. На удивление легко добравшись почти до самой вершины, уткнулись в шлагбаум. Вершина горы оказалась оккупирована базой ВВС Британии. Кругом стояли камеры и таблички со строгими надписями о том, что фотографировать запрещено. Забраться на самую высокую точку Кипра, сделать круговую фотопанораму, сказать многозначительное «Да-а-а-а-а…» нам было, увы, не суждено. На вершине горы стояло несколько огромных шарообразных сооружений белого цвета. Расскажу по секрету, что внутри таких шаров вращаются антенны радиолокационных станций, как правило, дальнего радиуса действия. С высоты
Что еще нас крайне удивило на вершине горы, так это воздух. Если в бескрайних удорских лесах мне удавалось вдыхать ароматы соснового бора, то там мы дышали концентратом этого аромата. Это как пропаренный веник поднести в бане к лицу. И при этом вместо земли – камни.
Кстати, зимой, если повезет, здесь лежит снег и место это становится горнолыжным курортом. По крайней мере, так написано в путеводителях. Но статусные поселки, рестораны и кафе, конечно, присутствуют. Мы зашли в заведение попроще и обнаружили, что там занято 8 столов, из которых за шестью столами говорили на русском языке. Вот на этой улочке были только рестораны.
В конце улочки на парковке продавал фрукты старый грек, который так грамотно поставил свой фургончик, что пройти можно было только через него. При этом он настолько дружелюбно всех приветствовал, что и не остановиться было нельзя. Покупать ничего мы не собирались, поскольку все эти фрукты продавались в каждом магазине. Но он стал так энергично угощать нас различными сортами манго, что мы не устояли и купили их у него по какой-то немыслимо спекулятивной цене. Здесь я должен сказать о том, что красно - зеленые плоды, которые продаются у нас под видом манго, таковыми не являются. Вот на Кипре в супермаркетах продавались манго. Местные, разных сортов, вкусные и сочные. Около 3 евро за килограмм. Панкадж нас как-то угощал такими же вкусными иранскими манго. А у нас в магазинах, наверное, манго кормовое. Не покупайте его.
На горе было несколько туристических маршрутов (троп), длиной в несколько километров. По одной из них, вдоль небольшого ручья, мы немного прошли и увидели много чего интересного. Например, таблички на трех языках, на которых были обозначены все деревья и кустарники.
Из текста на такой табличке мы узнали, что зеленые листья вокруг этого дерева – не что иное, как плющ. Ствол был крепко-накрепко увит толстыми стеблями этого растения. Мне показалось, что плющ просто душит это дерево.
Вдоль всего маршрута была куча уютных беседок, красивых мостиков, аккуратных лестниц и смотровых площадок, вроде этой.
Добавьте сюда приятную лесную прохладу в жаркий день, прекрасные виды, тишину, чистоту и полное отсутствие людей. За 2 часа не встретили ни одного человека. Но самое приятное впечатление было от того, что кто-то позаботился о том, чтобы ходить по этой тропе было легко, удобно и приятно. На острове много таких троп – пеших, велосипедных, квадроцикельных (или как их там) и все они, разумеется, бесплатные. Да и много ли денег нужно, чтобы все это сделать? Будет ли когда-нибудь такое в России? Не знаю. Наверное, у нас снова будут искать другой путь. Не скажу, через что.
В этом отпуске мы снова часто брали машины в прокат и много ездили. В прошлом отчете я писал про индийца по имени Радж. Он теперь работает в одной известной компании по прокату автомобилей, название которой не очень прилично читается на русском языке. По большому блату доставал нам маленькие машинки (они стоят дешевле), но хорошо упакованные. Очень понравилась на серпантинах Рено Клио. Как ни старался, но разок или два все-таки выехал на встречку (на Кипре – левостороннее движение).
Дороги в горах - не идеальные, но приятные, поэтому каждый день хотелось куда-нибудь ехать.
Все время хотелось остановиться, чтобы посмотреть по сторонам, вниз, но делать это можно было только на специальных местах (их было довольно много) или на широкой обочине.
Интересных мест на дороге было много, но, во-первых, не везде остановишься, во-вторых, в горах мы всегда торопились, чтобы вернуться засветло.
Смешными дороги становились на улочках старого города. Вот это - не самая узкая, чуть больше одного метра в каждую сторону.
Все машины – праворульные. Даже наши «Жигули». Это была единственная встреча с родным автопромом.
Красивых машин было много. На дороге встречал машины начала прошлого века. Много старше, чем вот эта
Нельзя не рассказать о культовом персонаже, главной героине всех туристических путеводителей, исторических заметок и сувенирных лавок. Это богиня любви Афродита (ничего, что я «богиню» с маленькой пишу?). Была такая тетка в греческой мифологии, известная тем, что вела насыщенную, а точнее, совершенно беспорядочную (мягко говоря) половую жизнь. Рядом с Пафосом находился огромный храм Афродиты, в котором с разной периодичностью собирались многочисленные последователи. Ну и поклонялись там, как умели, пока хватало сил. Храм был благополучно разрушен в 3-4 веке нашей эры без попыток восстановления.
В окрестностях города Полис сохранилась так называемая купель Афродиты. Она представляет собой маленькую пещеру, внутрь которой по отвесной стене стекает ручей с прохладной водой.
Вокруг буйная зелень, которая питается от этого ручья. На фоне жары за 30 даже рядом с купелью – приятная прохлада. Только здесь, а также высоко в горах можно было охладиться в докондиционерные времена.
Такая листва выглядит совершенно неестественно на фоне привычных кипрских пейзажей.
А вот здесь, как гласит предание древнее, вышла из воды Афродита – вся такая прекрасная.
Это в
Местечко это считается очень романтическим. Сотни больших и малых сердец, выложенных из камня по всему берегу – тому подтвержденье. Огромные камни, торчащие из воды, выглядят колоритно, посмотреть и поснимать друг друга на их фоне очень даже можно. И вообще, это одно из самых известных мест на острове.
На вершине соседней горы была видна беседка, и очень захотелось посмотреть на эти камни с высоты. Но ветер там был ужасный, пришлось убегать.
Незаметно подкрался четвертый Анькин день рожденья. Отмечать его поехали в наше любимое кафе в горах с роскошным видом на море. Как часто бывает во время хороших застолий, настала та его часть, которая называется «щас спою». С Аней вдвоем мы сбацали для Кати визборовскую «Ты у меня одна». Подошла одна из работниц кафе и на русском спела Ане детскую песенку. Это была повар из Болгарии. Когда-то работала у нас на Удоре, в Верхнемезенске. После нее был сын хозяина кафе с кипрской народной гитарой. Юноша исполнил для Ани серенаду на греческом. Виновница торжества от такого внимания легко переходила из плача в смех, но держалась молодцом. Выражение ее лица менялось постоянно. Вот одно из них.
Хороший был День Рожденья!
Пляж спрятан в уютной бухте, защищен от ветра и волн. Пологий берег, чистая вода - идеальный для детского отдыха. Я и сам побывал на нем 4 раза. Обратил внимание, как замечательно выглядят на пляже пожилые англичане. Правильно, поди, питаются.
Трудно было не заметить, как много встретилось в этом году любительниц позагорать без верхней части купальника. При этом не молодых уже любительниц-то! И не где-то там, в конце пляжа, а ПОВСЕМЕСТНО! Такое количество голых теток в последний раз я видел в далеком детстве, когда мы с пацанами подглядывали в окна женской бани. Как-то неудобно было даже фотоаппарат вытаскивать на пляже. Поэтому никакой эротики не будет.
В один прекрасный вечер мы всей компанией поехали на черепаший пляж. Он совершенно дикий, от ближайшего асфальта не меньше
В начале лета черепахи откладывают там яйца, из которых потом вылупляются малышки и бегут в море. Места закладки яиц защищены от птиц небольшими металлическими конструкциями и от людей - предупредительными табличками.
Черепашек мы не нашли, хотя скорлупы было много. Зато видели много маленьких крабов. Они очень быстро и смешно бегали по мокрому песку и молниеносно зарывались в него при малейшей опасности. Времени нам не хватило. Мы еще купались, когда солнце село. Катя нашла под водой и взобралась на полутораметровый камень. Еле стащили ее оттуда.
Пока вытирались, поднимались к машине и рассаживались, стемнело окончательно. Было еще несколько машин, которые уезжали вместе с нами почти одновременно. Все хотели ехать первыми, чтобы не глотать быль от впереди идущего экипажа. Должен сказать, что по сравнению с дорогой «Буткан – Ёдва» это была обычная грунтовка с ямами и камнями. Поэтому мы на Форде Фиеста играючи всех обогнали, включая один внедорожник. Он пытался догнать нас, но потом отстал и только на шоссе обогнал нас на огромной скорости.
Вечером последнего дня я решил погулять по старым улочкам соседней деревеньки Пейя. Она очень древняя и довольно большая. Там даже есть свой футбольный стадион, а деревенская команда несколько лет назад даже играла в кубке Лиги УЕФА.
Это перекресток на центральной улице. Обратите внимание: слева и справа стоят дорожные указатели синего цвета. Деревня стоит на склоне горы, поэтому горизонтальных улиц почти нет.
Как и везде на Кипре, в центре деревни на самом видном месте сидят почтенные доны, пьют кофе и занимаются «делами».
Сравнительно молодая Церковь, но очень симпатичная внутри и снаружи
В деревне часто встречаются старые маленькие строения непонятной конструкции. На многих развалинах размерами 3х3 метра висят объявления о продаже.
У стены аккуратно сложены дрова. Здесь меня засекли, из соседнего дома вышла тетка и по-гречески, но очень доходчиво объяснила мне, что фотографировать все это нельзя.
А вот так выглядит эта же деревня вечером.
Слева светится стадион. Пейя незаметно переходит в береговую линию, на которой стоят отели. Замечу, что электроэнергия на Кипре вырабатывается тепловыми электростанциями, которые работают на привозной нефти. Электричество дорогое и в дефиците, но каждая улочка в деревне освещена.
Мне показалось, что Кипр благополучно миновал ХХ век. Люди из сараев и даже пещер перебрались в массе своей в хорошие дома. В Пафосе я видел улочку, на одной стороне которой стояли сараи, на другой – приличное кафе.
Но при этом я ни разу не встретил попрошаек. Видел бедных, видел бомжей, но никто никогда ничего у меня не просил, даже пацаны.
Мы снова замечательно отдохнули и много чего нового повидали. Много гуляли, обошли почти все музеи. Наверное, можно было бы написать по ним отдельный отчет. Сентябрь, на мой взгляд, лучший месяц для поездки на Кипр. Днем уже не так жарко, а по вечерам очень тепло. Можно сколько угодно сидеть на террасе в хорошей компании и с бутылочкой превосходного вина. Или плавать на спине в бассейне и смотреть на звездное небо. С наступлением темноты дом становился еще уютнее.
Три недели чудесной жизни пролетели быстро, настала грустная пора возвращения на Родину. На этой фотографии в аэропорту Пафоса – все наши настроения. Багаж уже сдали, в «дьютик» сходили, ждем посадку на самолет до Петербурга. Нам тоскливо, а вот Аня грустить не умеет. Ей везде хорошо, где мы вместе. И потом, впереди еще столько новых путешествий!
no subject
no subject