Как мы ходили в Ёртом
Nov. 5th, 2010 12:44 pmОднажды, перед осенними каникулами на классном часе без особой надежды предложил сходить в поход с ночевкой. Мне казалось, будет очень полезно вместе пройти через какие-то трудности, что-то испытать и пережить. Никто из моих одноклассников зимой в походы не ходил, поэтому маршрут предложил детский: Благоево – Ёртом – Благоево с ночевкой в Ёртомской школе.
Совершенно неожиданно (я бы даже сказал легкомысленно) идею приняли.
Подробно рассказал про одежду, обувь, спальные принадлежности и другие важные моменты, обязательные для такого похода. Народ слушал внимательно, но, как потом выяснилось, ничего не запомнил. И только Галина Александровна – наш классный руководитель - добросовестно подготовилась.18 километров до Ертома (сейчас эта дорога короче) прошли легко. Легкий морозец, свежевыпавший снежок, отличное настроение. Остановились только раз, когда одна из девчонок ногой провалилась сквозь лед в какую-то лужу.
В Ёртоме отыскали учителя физкультуры, который дал нам ключи от спортзала. Там были маты, на которых нам предстояло сладко заснуть.
В поход ходил и мой Бусик. Крупная лайка с едва заметными рыжими пятнами вокруг ушей.
Поужинав, стали укладываться. Выяснилось, что одеяла взяли только два-три человека, включая меня и классную. Ими укрыли девчонок. Заснули не то что быстро - молниеносно.
В этой школе я учился в третьем классе и знал, что у нее - своя котельная. Там-то и нашел пьяного в хлам кочегара. 7 ноября – красный день календаря!
Угля было навалом, накидал полную топку, но не смог его разжечь. Все перепробовал – ничего не получалось. Что делать и куда бежать – я не знал. В какой-то бессильной злобе даже пнул пару раз кочегара, чтобы он проснулся – бесполезно. Но тут произошло самое неожиданное - открылась дверь, и в котельную зашел директор Ёртомской школы. Замечу, что это было примерно в 3 часа ночи.
- Ну что? Кочегар пьян, спортзал остывает, а ты не можешь разжечь уголь? - спросил он с ходу с легкой ехидцей. У меня задрожали колени. Такое бывало со мной, когда проходило сильное напряжение. Понял, что теперь все будет хорошо.Оказалось, что я напрасно набросал уголь в топку, не убрав предварительно оттуда шлак. Век живи, век учись. Нам пришлось выгребать все подчистую, и только после этого мы забросали новую партию угля и растопили печь. Спасибо большое директору школы, фамилию которого уже не помню.
Вернулся в уже теплый спортзал в шестом часу утра. Весь класс крепко и сладко спал.
Я тоже лег, но заснуть не успел. Кто-то встал, подошел ко мне и сел рядом. Сон моментально пропал второй раз за ночь. Это была Иванова Десислава – самая красивая девчонка не только нашего класса. Как, впрочем, и сейчас, 24 года спустя. А тогда через полгода на выпускном балу она будет Мисс Выпуска.
Она предложила прогуляться по школе, «пока все еще спят». Гулять, так гулять. В этой деревенской школе классы не запирались на ключ, и мы побывали почти во всех. Особо запомнился кабинет русского языка и литературы.
На самом видном месте лежало несколько аккуратных сочинений с детскими рисунками. Открыл первое попавшееся. Десятилетняя девочка рассказывала про свою замечательную семью. Про младшую сестричку, про только что родившегося братика. Когда прочитал о ее родителях, понял, что держу в руках сочинение моей старшей сестры, написанное ею шестнадцать лет назад! И маленький братик - это я сам. Конечно, я забыл про поход, кочегарку и самую красивую девушку. Долго разглядывал сестренкины каракули и рисунки. Ощущения – неописуемые!
Это современная фотография Ёртомской школы (автор – Александр Захаров). Тогда она была не такой выцветшей.
Когда мы вернулись в спортзал, народ уже не спал. Позавтракав, стали собираться в обратный путь. И тут я сделал опрометчивое предложение пойти другой дорогой (через Бакруш, кто в курсе). Сказал, что она длиннее, но не намного. Народ опять легкомысленно со мной согласился.
Признаюсь, мне хотелось добавить трудностей, а то как-то слишком гладко все шло. Там выходило что-то около 24 километров, но она почти вся состояла из длинных прямых участков. И когда эти прямые начались, народ возопил. Сначала вспоминали Сусанина (про Моисея тогда еще не знали), потом шутить перестали. Темп упал, несколько человек ушли вперед. Между тем крепчал мороз, которому не очень-то соответствовала одежда многих моих туристов. Перспективы не радовали совершенно. Выходной день, машины не ездят, связи нет, настроение - так себе.
На следующий день к первому уроку опоздало большинство туристов. От непривычной нагрузки у многих опухли ноги. Опоздали, потому что не могли толком обуться, да и шли они гораздо медленнее обычного. Вереницу хромающих было хорошо видно со второго этажа нашей школы. Все они имели, что мне сказать! И не только сказать…
Но цель была достигнута! Впечатлений было море, особенно у меня. Потом мы весело, дружно и с удовольствием проучились последний год! Было еще много чего интересного и самое главное - теплого и душевного, о чем приятно сейчас вспомнить и рассказать!Ходите в походы!