Aug. 11th, 2011

pigulin: (Default)
 На радио и ТВ во время обсуждения различных проблем все чаще стали задаваться вопросом: «Почему мы так живем?» Почему наш народ такой, каким мы его видим ежедневно. Ученые мужи разводят руками и не могут сказать что-либо внятное. Кивают на общество, власть и даже школу. Большинству уже понятно, что наша власть – это продукт нашего общества. Какие мы – такая и наша власть. Но почему мы – такие? «… вроде не бездельники и могли бы жить…» А живем, как дикари. Друг другу не верим, не помогаем, не радуемся, место в транспорте не уступаем. Живем, как пауки в банке. Достаточно несколько дней пожить в любой европейской стране, пообщаться с их жителями, чтобы понять, насколько мы от них отстали в развитии общества. ПОЧЕМУ?
Потому что человек сам по себе слаб. Он не будет работать, если в этом не будет особой потребности. Ни для себя, ни над собой. За достойную награду мы готовы хорошо трудиться. Но этого недостаточно для развития общества. Что нас стимулирует на добрые дела, на милосердие, на отзывчивость. На то, чтобы здороваться со всеми соседями в подъезде (парадной). Что может заставить нас быть честным там, где мы можем соврать без особых последствий. Это может сделать хорошее воспитание в семье. Но много ли у нас таких семей? Недостаточно, чтобы влиять на общество.
На общество могли бы повлиять лидеры с высокими моральными качествами. Моральные качества Путина и его братков вызывают только смех. А если общество не зрело, то откуда возьмутся зрелые лидеры? Тем более, что тот же Путин кровно в этом не заинтересован.
Но почему тогда хорошо живут там? Чем они лучше нас?
Тем, что они – не атеисты. Конкретнее – христиане. Да, у них были и крестовые походы, и времена мрачного средневековья, когда католическая церковь огнем выжигала любое инакомыслие. Но без этого не было бы протестантизма. Церквей, возникших в знак протеста против закостенелого и погрязшего во всех грехах католицизма. Протестанты дали такой толчок в развитии Европы и Северной Америки, что они недосягаемы и сегодня.
Я твердо убежден, что именно религия формирует нацию.
В Википедии нашел рейтинг стран по индексу развития человеческого потенциала. Он практически полностью соответствует рейтингу стран по уровню жизни. Там же выписал преобладающие религии этих стран

Страна                                   Преобладающие религии и церкви

1. Норвегия                           Протестанты (лютеране)
2. Австралия                         Католики и протестанты (50х50)
3. Новая Зеландия                Протестанты
4. США                                    Протестанты
5. Ирландия                          Католики
6. Англия                                Протестанты (англикане)
7. Нидерланды                     Протестанты
8. Канада                               Католики и протестанты (50х50)
9. Швеция                              Протестанты (лютеране)
10. Германия                        Католики
11. Япония                             Буддизм и синтоизм
12. Республика Корея           Буддизм и протестантизм
13. Швейцария                      Протестанты
14. Франция                           Католики
15. Израиль                           Иудаизм
16. Финляндия                      Протестанты (лютеране)
17. Исландия                         Протестанты (лютеране)
18. Бельгия                            Католики
19. Дания                               Протестанты (лютеране)
20. Австрия                            Католики

Заметно, что лидируют протестанты. Сравните Северную Америку с католической Центральной или Южной.
Ни в одной из этих стран не было 70 лет воинствующего атеизма. Везде, кроме Японии и Канады, церковь играет или много лет играла активную роль в жизни общества. Каких-то 200-300 лет протестантизма преображают любое государство. Тем, кто считает, что все эти страны стали атеистическими, советую пожить в любой из них хотя бы неделю, но не в столичной гостинице, а где-нибудь в провинции, в сельской местности. Будет очень поучительно.
Можно сколько угодно говорить про опиум для народа, про невежество верующих, но куда привел атеизм нашу страну? Посмотрите вокруг. Так и будем продолжать искать особый языческий путь развития? Православная наша церковь не способна кардинально влиять на общество. Но процесс скатывания страны в пропасть она все-таки притормаживает.
Я против возврата в средневековье, но за христианство просвещенное и авторитетное. С лидерами, которые имеют собственное мнение по любому поводу, а не только о том, за кого следует голосовать на выборах. За христианство, способное положительно влиять на общественное мнение, на отношения между людьми и на страну в целом.
Спасибо за то, что дочитали!

Profile

pigulin: (Default)
pigulin

January 2019

S M T W T F S
  1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Nov. 5th, 2025 10:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios