Моей родне про политику и детей
Feb. 27th, 2012 10:00 amУже не один человек сказал (а еще больше подумало), что я «ударился в политику». Это не так. Потому что «удариться» – это как-то не очень удачно столкнуться. И еще потому, что выражать свою гражданскую позицию – не значить заниматься политикой. Да, я хожу на митинги и шествия, да, зову на них своих друзей и родню, проживающую в СПБ. Да, я не скрываю своего презрительного отношения к нынешним властям. Но это не значит, что я занимаюсь политикой. Просто я хочу, чтобы вы знали мою позицию по этому вопросу. Думаю, что большинство из вас тоже считает, что Путин – зло, хуже которого придумать сложно. Учитывая срок, который он был у власти и срок, на который претендует.
Но мой пост не о нем, а о вас. Вы живет в глубинке, где все друг друга знают и все другу у друга на виду. И если вы начнете открыто выражать свое настоящее отношение к властям, то на фоне остальных будете белой вороной. Это, конечно, страшно. У кого-то даже могут возникнуть крупные проблемы на работе. Но дело в том, что крупные проблемы неизбежны. Даже в том случае, если Путин останется у власти. А он останется, фальшиво победив на фальшивых выборах. Деньги в стране воруются в таком количестве, что крах неизбежен. Как и суд над Путиным. Некоторые из вас видят эту ситуацию изнутри и могут подтвердить. Условия вашей жизни совершенно немыслимы для среднестатистического европейца, но вы продолжаете терпеть, пологая, что терпеть надо. Это ваше право.
Но давайте подумаем о детях, ради которых, в общем-то, и живем. Они же смотрят на нас. Чему они научатся? Терпеть и бояться? Молчать и сносить обиды? Разве этому вы их учили, когда они ходили в садик и школу? Конечно, нет! Можно шептаться на кухне, а можно написать на листочке (еще лучше – на нескольких), что вы думаете о Путине и повесить в подъезде. Через два дня это снимут, но сколько людей это увидит и мысленно скажет вам спасибо? А какой это будет замечательный урок для детей? Они и своих научат, когда придет время.
Мне в детстве не раз говорили «рамас ов» (живи смирно). Мама тоже учила терпению. Признаюсь, я много и часто боялся в детстве и юношестве. Но многие из вас хорошо знали моего отца. Дружелюбный и уравновешенный, он не ведал страха, когда защищал себя и свою семью. И если есть во мне какая-то смелость, то это от него. Жаль, что он ушел так рано и не успел научить меня всему, что хотел.
Иностранцев из цивилизованных стран легко отличить от нас по глазам. В них нет страха и много доброжелательности. Своим детям при любом расставании всегда говорю: «Ничего не бойся!» И вас я тоже прошу и призываю учить детей не бояться! Им это здорово поможет в жизни!
Комментариев от вас не будет, но знаю, что вы прочтете. Спасибо за это! Увидимся!