Во время последнего отпуска нам, наконец, удалось попасть на северную часть острова, которая называется Турецкая Республика Северный Кипр.
Вкратце история разделения выглядит так.
С 16 по 19 века остров входил в состав Османской империи. Все эти 300 лет турецкое население активно росло не только за счет "понаехавших", но и за счет киприотов, перешедших из православия в ислам. Турки ввели дополнительный налог на "неверных" и, чтобы его не платить, островитяне меняли свою веру. Потом турки передали остров Англии за ее участие на их стороне в Крымской войне против России и ее союзников. В 1960 году англичане ушли, а еще через 15 лет греческие черные полковники организовали на Кипре государственный переворот. Турция под предлогом защиты интересов турков (не являющихся ее подданными), проживающих на острове, ввела войска и заняла 35% территории острова. Киприоты сильно возмущались, но поделать ничего смогли. Огромное их количество переехало на греческую территорию, в обратном направлении миграция была в разы меньше.
Граница, разделяющая государства, проходит в том числе и через Никосию - столицу Кипра, как когда-то через Берлин. И вот мы добрались до нее на машине, устроились в гостинице и направились в старый город. Замечу, что на фоне других городов Кипра Никосия действительно выглядит столицей.
( Читать и смотреть дальше )