Еще 10 погибших на пути в Финляндию
Feb. 17th, 2014 08:34 pmНа выходных недалеко от границы с Финляндией микроавтобус на встречной протаранил лесовоз. Десять погибших, еще трое «тяжелых». Это был один десятков автобусов, которые ежедневно мотаются в ближайшие Лаппеэнранту и Иматру за более дешевыми товарами и вкусными продуктами.
Есть две части этой дороги. Печально известная высокой смертностью Скандинавия между Петербургом и Выборгом, а также участок от Выборга до границы с Финляндией. Скандинавия жутко перегружена, ограничений скорости очень мало, зато очень много «випов», полностью игнорирующих все правила, а не только ПДД. Разделительных отбойников нет, но есть тот самый кооператив «Озеро».
Если мы едем без детей, жена ложится на заднее сиденье и закрывает глаза, чтобы ничего этого не видеть. Два года назад мой давний знакомый Илья Угловский погиб на этой дороге вместе с женой и двумя маленькими детьми.
Второй участок интересен тем, что он проходит вдоль живописного Сайменского канала, который взят в аренду Финляндией. Они же эту дорогу когда-то делали и сейчас обслуживают. Это не магистраль. Обычная, довольно узкая дорога, но всегда в отличном состоянии. Там не бывает луж и ям, на поворотах внешний край дороги заметно выше внутреннего, что ощутимо помогает держаться на ней.
Но. То ли от того, что она находится внутри погранзоны, то ли от того, что обслуживается не Россией, там нет ни ГИБДД, ни камер. Машин там значительно меньше, но летают они там так же опасно.
А сейчас о том, почему именно на этих двух участках такая ситуация, которой нет на других направлениях вокруг Спб
Из-за многочасовых пробок на границе. Тормозят и наши, и финны. Но наши, конечно, делают это более умело. Поэтому водители, вырвавшись из этого плена, изо всех сил стараются хоть немного наверстать упущенное время. Конец дня, плохая видимость, общее утомление, замедленная реакция, печальный результат.
Почему нельзя сделать так, чтобы не было этих безобразных позорных очередей на границе? В бюджете нет денег на пару сотен пограничников для решения этой сверхсложной задачи?
Нет, конечно! Просто таким образом нас стараются лишний раз не выпускать в соседнюю цивилизованную страну. А то начнем слишком часто ездить, сравнивать, делать очевидные выводы, которые ой как не в пользу нашей власти!
Берегите себя!