Apr. 3rd, 2015

pigulin: (брюсс)
Рядом с нашим домом есть симпатичный продуктовый магазин одной известной сети. Примерно раз в неделю поздно вечером забегаю туда за какой-нибудь мелочевкой.
В центре зала всегда стоит высокий охранник откуда-то из Азии и грозно смотрит на всех входящих. Понятно, что он таким способом он пытается сказать всем, что ситуация под полным его контролем и он внимательно за всем следит. А я не люблю такие тяжелые оценивающие взгляды. Ведь я покупатель, а не заключенный!
Однажды, в очередной раз поймав его тяжелый взгляд, я пошел прямо к нему, и подойдя  в плотную, сказал приветливо: «Здорово!» Ему ничего не оставалась делать, как улыбнуться в ответ и поздороваться.
С тех пор мы постоянно здороваемся, но это не единственный плюс. Вечером, как правило, работает одна касса и 2-3 человека в очереди всегда есть. Так вот, когда я с покупкой иду расплачиваться, он незаметно зовет меня к дальней кассе и быстренько там обслуживает.
Кто-нибудь еще может похвастаться таким VIP-сервисом?
Не бойтесь улыбаться и здороваться! В ответ вы получите гораздо больше, чем ожидаете!
Хороших всем выходных!
pigulin: (брюсс)
Была у меня в ранние годы одна проблема, которая не сильно и не часто, но все же омрачала светлое и безоблачное в целом детство. Болел иногда живот. Я еще даже в школу не ходил, когда  в первый раз положили в районную больницу. Долго сопротивлялся, но потом все согласился с тем условием, что мама тоже будет лежать, пусть и в отделении для взрослых.
Уже затемно приехали в Кослан, поднялись в больницу, где меня отвели в детское отделение. Конечно, я там никого не знал, все для меня было непривычно, неприятно и настолько тоскливо, что и не передать словами. Кстати, ни в одном из ностальгических воспоминаний по советским годам я не слышал теплых слов о больницах тех лет. Тем более, о детских отделениях. Словом, очень быстро мне стало понятно, куда я попал. И на первом же ужине в общей столовой среди взрослых я не нашел маму.
«Обманула», - с ужасом подумал я и тут же решил сбежать. Двери не запирались, не охранялись, надо было лишь достать одежду из раздевалки и незаметно выйти из здания. К счастью, все были на ужине. Я легко отыскал свое пальто, туго перемотанное шарфом, и не теряя время на одевание, дал дёру! Дорога шла под уклон, страх погони удваивал силы, поэтому мне казалось, что я не бегу, а лечусквозь темноту.
Но уже через пару сотен метров я наткнулся на ватагу пацанов, которые на мосту играли в хоккей. Старший, увидев меня остановил игру и заодно меня.
- Ты что, сбежал? Из больницы?
- Ага.
- Молодец! А чего раздетый?
- Некогда было, - говорю. – боялся, что догонят.
- Нее, пацан, нельзя бежать раздетым в такой холод - замерзнешь!
Хоккеисты тем временм плотным кольцом окружили меня и не без любопыства разглядывали. Они были разного возраста, но большинство - старше меня. В их взглядах и словах чувствовалось если не уважение ко мне, то явное одобрение и поддержка. Они помогли развязать узел на шарфе, одели пальто, рукавицы. Снова завязали шарф, но уже на шее. Спросили, знаю ли дорогу. Сказал, что знаю
 - Ну давай, беги - положил мне руку на плечо старший.  - Мы никому не скажем!
Под крики одобрения, провожаемый добыми зглядами, я побежал дальше, но уже не так быстро. Ни возраст, ни одежда, этого не позволяли. А те мальчишки, особенно их старший, наверное, уберегли меня тогда от пневмонии и еще неизвестно, чем бы она закончилось.
Вскоре я успокоился, пришел в себя, стал идти быстрым шагом и прятаться за сугробы при свете фар и звуке машин. Догадывался, что искать меня будут на машине. Шел я к единственным родственникам, которых знал в Кослане – Митиным. Алик, Лиля (мои ровесники), тетя Рая да дядя Миша. Он работал в милиции, рядом с которой они и жили.
Я твердо знал, что надо идти по главной улице, потом свернуть около здания церкви и не доходя до школы, найти 2-этажный жилой дом с большим плакатом не то про милицию, не то про пожарников.
Без каких-либо приключений, удивительно легко отыскал я этот дом и когда проходил мимо него, открылись двери стоявшего рядом милицейского «уазика». Из него выскочили мама и дядя Миша. Все остальное стерлось из памяти.
Но на что здесь надо обратить внимание, так это на мамину выдержку. Морозный зимний вечер, большое незнакомое село, стаи собак, чужие люди. Яндекс показывает, что мне надо было пройти маршрут, длиной почти в 2 км. А мама не бегает вокруг домов, не заглядывает за сугробы, как это делал бы, наверное, я в такой ситуации. Она сидит в машине и ждет в том месте, куда я должен самостоятельно добраться.
После короткого разговора нас с мигалками (по моей просьбе) снова привезли в больницу. Меня снова отвели в детское отделение, где меня ждал дежурный врач. Он спокойно и обстоятельно со мной поговорил, рассказал о том, как я тут буду жить, лечиться, видеться с мамой. Словом, сделал все то, что и должен был сделать сразу, как только меня привели туда. Напоследок он взял с меня слово, что я больше не буду убегать.
Слово я дал, но для верности  раздевалку стали запирать на  большой замок.

Profile

pigulin: (Default)
pigulin

January 2019

S M T W T F S
  1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 7th, 2025 03:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios